Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.ldufk.edu.ua/handle/34606048/6771
Title: Теоретико-методологическое обоснование формирования и развития профессионального спорта в Украине (на материале тенниса)
Authors: Борисова, Ольга
Keywords: професійний теніс
професійний спорт
профессиональный теннис
спортсмен-профессионал
Issue Date: 2011
Citation: Борисова О. Теоретико-методологическое обоснование формирования и развития профессионального спорта в Украине (на материале тенниса) / Ольга Борисова // Фізична активність, здоров'я і спорт. - 2011. - № 1(3). - С. 3-11.
Abstract: Професіоналізація й комерціалізація олімпійського спорту сприяли не тільки модифікації сучасного спорту в цілому та системи керування й підготовки спортсменів, але й обумовили зміну частки професійного компонента в загальній системі спорту. Однією з найефективніших моделей для вивчення проблем професійного спорту в Україні є теніс. Це зумовлено двома причинами. По-перше, міжнародний теніс упродовж багатьох десятиліть розвивався переважно як професійний вид, що сприяло впровадженню у вітчизняний теніс елементів професійного спорту ще в 1950–80-ті рр. По-друге, міжнародні структури впорядковують ділові контакти безпосередньо з гравцями, минаючи національні федерації, що створює особливі умови для його розвитку в країні та дозволяє уникнути проблем, протиріч і зайвої бюрократії.
Description: Профессионализация и коммерциализация олимпийского спорта способствовали не только модификации современного спорта в целом, а также системы управления и подготовки спортсменов, но и обусловили изменение удельного веса профессионального компонента в общей системе спорта. Одной из наиболее эффективных моделей для изучения проблем профессионального спорта в Украине является теннис. Это связано с двумя причинами. Во-первых, международный теннис на протяжении многих десятилетий развивался в основном как профессиональный вид, что способствовало внедрению в отечественный тен- нис элементов профессионального спорта еще в 1950-80-е гг. Во-вторых, международные структуры решают деловые отношения непосредственно с игроками, минуя национальные федерации, что создает особые условия для его развития в стране и позволяет избежать проблем, противоречий и излишней бюрократии.
URI: http://repository.ldufk.edu.ua/handle/34606048/6771
Appears in Collections:Науковий журнал "Фізична активність, здоров'я і спорт"

Files in This Item:
File SizeFormat 
О. Борисова.pdf172.12 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.